セントコア山口でランチ。  ごちそうさま。 



食欲の秋


美味しいものを食べるって、単純に幸せだ。




(前菜) プチレギュムのバーニャカウダーソース・穴子のロールディル風味・サーモンのスティックパイ


自分で料理をすると、あれも足してみよう、これも足してみようと足し算になる。

料理人の味は、素材にシンプルな味付けで濃さではなく、深みで唸らせる。

こんな味の穴子は初めて食べた。

上に掛かったソースの緑は何に由来するのだろう?

口に含んだ味のことをああでもない、こうでもないと言いながら食べるのも幸せ。


少しずついろいろな味を食べさせてもらえる。

味覚の中のいつもは刺激されないところにサインがいく。





(メイン)特牛イカと椎茸のソーセージ仕立て


いったいどうやって作るのだろう?

イカの味はするけど、食感はふわふわ。

ソースも魚介なのか、濃厚。

前菜の穴子といい、今日はロールした料理に唸らされる。

たまらなくなって、ワインをオーダー。

作り方を尋ねたら、教えてくださったが何のことだかさっぱり分からない。

プロにお任せします。

もう一度食べたいと思った。




若鶏もも肉のコンフィ・じゃが芋のキノコのリヨネーズ添え


目で見てどんな味なのかをまず想像しながら、口に運ぶ。


そのときのギャップみたいなのが驚き。


中まで味がしみているのに、表面の皮はパリッとしている。


フォークとナイフは苦手なので、箸を使う。


柔らかさは圧力鍋なのかなぁ。







(デザート)ガトーショコラ・フランボワーズのムース・アイスクリーム


アイスクリームが冬の雪山に見える。


無事登頂。


ガトーショコラ、甘すぎることなくコーヒーのおかわり。



洋梨のグラタン


もう満足です。


ありがとうございます。


幸せです。



今度は誰と行こうかな。


気の合う仲間や友人、家族で美味しい時間を過ごすのって、うれしい、楽しい、幸せ。


ありがとうございます。



ごちそうさまでした。



おいしかったです。








セントコア山口



山口県山口市湯田温泉3-2-7 TEL 083-922-0811 FAX 083-922-8735