山口県における周防の「唐寿し」と長門の「きずし」について
美味いかと云われれば、それほど美味いとは思えない。
それを証拠にうちの嫁さんは「嫌い」という。
だが、美味けりゃいいってもんでもない、「きずし」は、懐かし美味いのだ。
数少ないネットのレビューでも「好きではないが年寄は好き」とあるのは、言い得て妙である。
こうしたご飯の代わりにおからを用いた寿司は全国にも残っている。ご飯の寿司が貴重だった頃の名残らしい。
おからと魚の酸っぱさと甘さは同じ。甲乙つけ難いのは、どちらも年寄向けの味だからか。
山口の日本海側と、瀬戸内海側で「きずし」と「唐寿し」と名前が違うのが面白い。「唐寿し」は「おから寿司」の短略だと察するが、「きずし」の語源は如何に?