玄米を炊く。
平和の圧力鍋がいいな。
久々に玄米を炊こう。
玄米1升に、小豆を7勺と塩をスプーンに一杯。
浸水の必要なし!!すぐに炊けます。
(って、書いたけど、浸水したほうがフィチン酸がなくなるので良いそうです。どのくらい浸水したらいいか、調べてみます。)
しっかりと混ぜる。
気持ち3分、水と米と塩とが内鍋の中で均等になるのをイメージしちゃう。
長岡式では、泡だて器を使って混ぜると教えられたのでそうしてます。
サンナトリウムっていう塩を使うのが、長岡式ですが、山口にはいい塩がありますよねっ!
水は、山からの湧き水。
水道水の塩素は、酵素とバッティングしそうやん。
山からの一発目の美しい水と、無農薬玄米の発酵〜〜!
わくわくするねー。
内鍋と外鍋の間には、1合半の水。
この量がミソらしい。。。
圧力のコマが回り始めるまで25分、その後、15分くらいでピタリと止まる。
そしたら火を7割に落として、10分。
火を止めて、50分蒸らす。
都市ガス、プロパンガスのカロリーの違いがあるだろうから、時間は目安。これは慣れ。
キッチンに本を持ち込んだり、音楽聴いたり、時間を見るためにタイマー仕掛けて楽しい時間やわぁ。
蓋を開けたら、黄金色。
わお!
保温器に入れれば、何日も食べられる。
最近は、寝かせ玄米とも言われているらしい。
講習では、3日ほど寝かせて酵素を活性化させるらしいけど、炊きたてが美味い!
マジで美味い!!
炊きたて玄米と味噌汁。
あぁ、幸せ。
こんな幸せに浴するほどの価値のある身かどうか、ここが思案の為所だが、この身に余る幸せを笑顔に変え、言葉に変え、行いに変えたいものだ。
それにしても、おいしく炊けたわー。
わーい!!