祝島へ行きませんか?
2月17日の朝に波止場で朝市があります。
今が旬のひじきがあるかもしれません。
海で採れて、山の薪の火を用いて、鉄の鍋で茹でられたひじきは絶品です。
おすすめは、ポン酢とマヨネーズとラー油で作るサラダ。
1分で出来ます。
素材がおいしいと料理も簡単。
山口市湯田温泉のホテル「セントコア山口」のシェフが仕込んだ石豆腐のブースも出る予定とか。
出汁で伸ばした味噌に漬け込んだ祝島の石豆腐を衣で包んで揚げるそうです。
16日の昼便か夕便に乗れればOK!
夜は釣り、朝は朝市。泊まりは雑魚寝。釣れれば最高の刺身。釣れなければカップ麺で夕食。
船賃往復1900円、一泊素泊まり2000円、集合は室津。